Allgemein wird eine Kur über etwa 3 Monate mit einer Tagesdosis von ein bis zwei Gramm Ginsengwurzel bei einem Mindestginsenosidgehalt von 0,4 Prozent (Ph.Eur.) empfohlen.
Einnahme als Kapsel:
Nehmen Sie die Kapseln am Morgen, dann sind Sie fit für den Tag!
Einnahme als Wurzel:
Wenn Sie das Ursprüngliche lieben und den bittersüßen Geschmack der Wurzel mögen, empfehlen wir in der ersten Tageshälfte ein Gramm der getrockneten Wurzel: Lassen Sie die Wurzelteile (kein Ginseng Pulver) vor dem Herunterschlucken möglichst lange im Mund zergehen, bis sie ganz weich sind, dann können diese abgeschluckt werden. So werden die Wirkstoffe optimal über die Mundschleimhaut aufgenommen.
Egal ob Wurzel oder Kapsel, die Wirkung ist gleich! Die Wirkstoffe werden entweder über die Mundschleimhaut oder über die Dünndarmschleimhaut in den Körper aufgenommen und an alle relevanten Zielorte verteilt.
Tipp: Manche Menschen spüren, dass ihnen der gleichzeitige Genuss von Kaffee und Ginseng nicht so gut bekommt und auch die alten Chinesen meiden die Einnahme von Ginseng mit koffeinhaltigen Getränken: Sie sagen, dass das Koffein dem Ginseng seine Energie nimmt. Wenn möglich, trinken Sie Ihren Morgenkaffee oder Schwarztee eine halbe Stunde vorher oder nachher.
Menschen, die ständig erhöhten Belastungen ausgesetzt sind oder unter schweren chronischen Erkrankungen leiden, können Ginseng auch über einen längeren Zeitraum oder mehrmals pro Jahr einnehmen. Bei einer dauerhaften Ginsengeinnahme können Sie die Dosis eventuell nach Ihrem persönlichen Empfinden reduzieren bzw. vor persönlichen Herausforderungen erhöhen.
Die Wirkung von Ginseng hält über den Einnahmezeitraum hinaus an.