Ginsengtee - alles zur anwendung, wirkung und zubereitung

 

 

 

Ginseng Tee - der besondere Genuss!

 

 Genießen und gleichzeitig etwas für die Gesundheit tun?

 

Die Wurzel aus Korea macht's möglich - zum Beispiel in Form eines Ginseng Tees!

 

Ganz entspannt bei einer Tasse Tee zu sitzen, gemütlich die "Teestunde" zu genießen - für immer mehr Menschen gehört dies inzwischen zum "normalen" Tagesablauf dazu. Kräutertees, Grüner Tee und Ingwer sind im Kommen - Teetrinken wird immer beliebter!

 

Wenn auch Sie sich und Ihrem Körper etwas gönnen und gleichzeitig etwas für Ihre Gesundheit tun möchten, nutzen Sie die koreanische Heilpflanze (Panax ginseng) als Getränk und bereiten Sie sich doch mal einen Ginsengtee zu.

 

Mit dieser Tee Anleitung gelingt dies ganz einfach!

 

Anleitung für die Herstellung von Ginseng Tee

Diesen können Sie zum Beispiel aus den FloraFarm Ginseng SL Kapseln mit hochwertigem Ginsengwurzel Extrakt herstellen.

FloraFarm Ginseng verzichtet ganz bewußt auf die Herstellung spezieller Ginseng Teebeutel mit Ginseng Pulver oder Ginsengwurzeln - dies hat mehrere Gründe:

 

Ginseng als Rohstoff braucht einen effektiven Schutz, um lange wirkungsvoll zu bleiben. Die Wurzel würde sonst Wasser anziehen und verklumpen. Ein gewisser Lichtschutz sorgt auch dafür, dass die im Ginseng enthaltenen bioaktiven Substanzen (Wirkstoffe sowie ätherische Öle,Vitamine & Co.) lange aktiv bleiben.

 

Auch der Umweltgedanke ist hierbei wichtig: Jede Teeportion Ginseng müsste in ein separates Plastikbeutelchen gepackt werden - das sollte vermieden werden.

 

Die Ginseng Kapseln mit den wertvollen Inhaltsstoffen sind auch ideal zur Bereitung eines Tees geeignet: Ginseng Kapsel öffnen und den getrockneten Inhalt (Ginsengextrakt aus koreanischem Ginseng) mit nicht mehr kochendem Wasser überbrühen. Das Getränk nach Bedarf süßen.

 

Anstatt einer "Kapselkur" mit Ginseng (Schlucken der Kapseln) können Sie auch eine "Teekur" mit der Heilpflanze durchführen - die empfohlene Tagesdosis beträgt hier jeweils 2 Kapseln, um die Wirkung in vollem Umfang zu nutzen.

 

Trinken Sie "Gesundheit" - schluckweise!

 

Eine häufige Frage ist:

 

Wie schmeckt Ginseng Tee?

Nun, Ginseng enthält eine gewisse Menge an Bitterstoffen, die sich bei der Zubereitung eines Ginsengtees aus Kapseln oder Wurzeln herauslösen. Diese geben dem Tee einen eher bitteren Geschmack, der je nach Bedarf durch Süßung abgemildert werden kann.

 

Im Heimatland des Ginsengs - Korea - ist die Aufnahme als Tee sehr beliebt. Auch hierzulande mögen Viele gerade diese etwas bittere Note und - auch die im Ginseng enthaltenen Bitterstoffe haben eine medizinische Wirkung:

 

Bitterstoffe regen die Produktion von Magensaft, Gallenflüssigkeit und Bauchspeicheldrüsensekret an, mithilfe derer die Nahrung in verwertbare Bestandteile aufgespalten wird. Dies unterstützt den Darm in seiner Aufgabe, die enthaltenen Nährstoffe richtig aufzunehmen.

Bitterstoffe haben noch eine weitere positive Eigenschaft. Sie fördern die Peristaltik, also den Transportweg der Nahrung. Dadurch wird die Schleimhaut des Darms angeregt, verstärkt Stoffwechselschlacken auszuscheiden.

 

Bitterstoffe stärken zusätzlich das Immunsystem, denn - in der Darmschleimhaut befinden sich mehr als 80% unseres Immunsystems. Dies bedeutet: Geht es dem Verdauungssystem gut, profitieren auch die Abwehrkräfte. Aufgrund ihrer sekretfördernden Eigenschaften wirken Bitterstoffe wie ein Training auf die Schleimhaut des Verdauungstraktes: Die Schleimhäute ziehen sich zuerst zusammen und dehnen sich dann wieder aus – Krankheitserreger, Gifte und Schlacke werden so rascher ausgeschieden.

 

So wirken die Bitterstoffe durchblutungsfördernd und sie stärken das Immunsystem, aber sie sind ebenfalls herzstärkend, unterstützen die vielfältigen Aufgaben der Leber, stärken das Nervensystem und durch ihre Anregung der Energieverbrennung und Förderung der Fettverdauung tragen sie zu einer gesunden Regulation des Körpergewichts bei (Hilfe beim Abnehmen).

 

Dies beantwortet auch die Frage: Wie gesund ist Ginseng Tee?

 

 

 

Zunehmend beliebter wird Ginseng Kaffee in Europa. Auch hier soll die anregende, stärkende Wirkung des Ginsengs in Verbindung mit dem Genussmittel zum Tragen kommen. Es wird behauptet, dass bei hohem Kaffeekonsum ein Ginsengzusatz gleichzeitig beruhigend wirkt.

Jedoch in China, einem der Herkunftsländer des Ginsengs, gilt die Kombination von Kaffee oder schwarzem Tee mit Ginseng als nicht förderlich. Auch ist Ginseng nicht für jeden und jederzeit zu empfehlen (Kaffee gehört aber meist zum Alltag dazu).

Allgemein wird von dem Genuss von koffeinhaltigen Getränken und einer gleichzeitgen Ginsengeinnahme abgeraten.